Robert_N_Polson (robert_n_polson) wrote in msk_zabegalovka,
Robert_N_Polson
robert_n_polson
msk_zabegalovka

Category:

Третий лоу-кост-тур Молли-клуба.

Добрый день, уважаемое сообщество!

С некоторым опозданием, публикую отчет о третьем лоу-кост-туре нашего Молли-клуба.


Тур состоялся, как и было обещано 6 февраля. Начать мы планировали с чебуречной на Маросейке, однако встречались возле «нижнего» входа в станцию метро «Китай-Город». У меня было около 15 свободных минут до того, как прибудут остальные участники похода, поэтому я позволил себе легкую экскурсию по окрестностям Солянки.

Первое, что я хочу с сожалением подтвердить – чебуречная в Солянском тупике закрыта. Ремонт. Всем нам остается только молиться о том, чтобы ремонт не затронул сущность этой забегаловки и не превратил чебуреки в круассаны,  дешевую водку – в дорогой кофе, а родимых любителей дешевой выпивки – в клерков и окологламурненьких барышень. Скрестим пальцы, друзья!
Легкому наружному обследованию я подверг заведение с коротким названием «Гриль». Ну что сказать? Гриль – он и есть гриль. Подают курицу-гриль и еще что-то. Потреблять еду предлагается у подобия подоконника, который идет вдоль стен. Заведение ужасно маленькое и к половине седьмого вечера забито примерно так же, как трамвай в час пик. Спиртные напитки в меню не значатся, но публика там простая и разливает принесенное с собой не скрывая. Итого – заведение вполне достойно звания забегаловки.

Вот еще: забежав в маленький магазинчик возле хинкальной «Арба», я приобрел за 56 рублей мерзавчик «Праздничной». Но о нем – позже.

Шашлычная на Маросейке встретила дружелюбно. Умеренный «евроремонт», нисколько заведение не ухудшил. Разве что публика там теперь чуть более культурная. Встречаются мужики с галстуками и женщины вполне офисного вида. Общее впечатление – приятное: чистенько-аккуратненько. Чебуреки вкусные, хотя и не очень крепкие – сок трудно не вылить на тарелку или на себя. Здесь мы потратили примерно 10 минут и 183 рубля (три чебурека и три попядесят «Славянской ржаной»).

У входа в чебуречную на Маросейке.


Интерьер чебуречной. Все аккуратно. Умеренный евроремонт. Публика - приличная.


Меню напитков.


Еда.


Хорошие чебуреки. Но хлипкие.

Дальше – беда, братцы. Пройдя от чебуречной до самого Садового кольца мы не встретили ни одного заведения подходящего формата. Заглядывали во дворы, где когда-то были различные шалманы, обследовали все подворотни – ничего. Пусто. Одни «Кофебины» и прочие кофехаусы.

Продрогнув до костей, мы добрались, наконец, до «Хинкальной» на пересечении Садового Кольца и Покровки. Тут было, что называется, «битком», но нам все-таки удалось выцарапать столик (к этому моменту нас было уже четверо). Хинкальная понравилась. Водку наливают, хинкали по 25 – вкусные. Единственный минус – накурено было как в преисподней.

Хинкальная на Басманной. Справа - вход во "второй зал", как они его называют. Не ходите туда!


Плазменные и ЖК-панели так подешевели, что вскоре, я думаю, мы увидим их даже во "Втором дыхании".




Меню хинкальной - эталон. Так и должно быть - весь ассортимент на одном листе А4. Все остальное - от лукавого.

Здесь я, пожалуй, позволю себе небольшое отступление. Я лично, дорогие мои, не курю. Как говорил Павел Иваныч Чичиков, «не сделал себе привычки». Но, честное слово, если бы я знал, что мне предстоит терпеть от курильщиков такие унижения, я б в молодости приложил все усилия, чтобы научиться курить. Иначе эту пытку выдержать просто невозможно. Конечно, уже есть заведения, где зал делят на «курящую» и «некурящую» зоны, но это смешно ей-богу. Какие, извините, зоны, когда дым от сигарет стелется по всему заведению безо всяких границ? Пусть курильщики обидятся, но я бы делал для них специальные стеклянные перегородки. Чтобы они плавали в своем дыму как аквариумные рыбки, а мы – некурящие – на них любовались бы и вдыхали чистый озон, кислород и все прочее, что нам полагается. Представляю, как возмутятся никотинозависимые товарищи, но поймите и меня. Такой вот пример: мне, допустим, (ну допустим!) нравится, извините, пукать. Пердеть я люблю. Имею, в конце концов, полное право. Так вот, если я сяду рядом с обедающим курильщиком и начну пускать газы ему под нос – изменит ли он свое мнение о гражданских свободах? Уверен – еще как изменит. Дорогие табакисты! Вы всем нам пукаете под нос своими сигаретами. Или прекращайте или курите на улице. И помните – кругом дети. Им незачем перенимать эту мерзкую привычку. Аминь.

Съев 8 хинкалей и выпив 200 грамм «Флагмана», мы двинули в сторону Курского вокзала. Кстати, у «Хинкальной» есть теперь и второй этаж (вход – справа), куда отправляют всех, кому не хватило места в маленьком зале. Так вот – не ведитесь на эту туфту. Там наверху – настоящий ресторан с бокалами, салфетками, официантами в белых рубашках и прочей мурой. Цены – соответствующие.

По пути к вокзалу, в ряду ларьков, под вывеской «Бистро 24 часа» была замечена «стоячка» с пельменями, пиццей и прочими благами. В стоячке не наливали, но добрый дяденька-бармен интимно посоветовал приобрести алкоголь в соседнем продуктовом, который находился в подвале. Видимо, здесь «можно со своим». Так что «Бистро 24 часа» можно условно занести в список забегаловок, так же как и «Бутербродную» на Никольской.


Бистро на пути к Курсому вокзалу - "зачет" условно.

Однако нашей целью была «Жемчужина» напротив «Атриума», о которой часто упоминали любители дешевой и вкусной еды. «Жемчужину» эту мы нашли. Хрень это, а не жемчужина. Полный набор – салфетки, официанты и все такое. Фигня.


Меню шашлычной "Жемчужина". Шашлыка в нем нет, зато есть салат "Цезарь".


Сама "Жемчужина". Дальше, возле маленькой синей вывески - форматное "Кафе-бистро".

А вот слева от «Жемчужины» есть заведение, которое действительно заслуживает всяческой похвалы. Содержат его дети гор (я в их национальностях не разбираюсь), но если закрыть глаза на национальный колорит, то получается что-то очень даже похожее на «Второе дыхание». Водка здесь (внимание!!!) стоит 10 рублей за 50 грамм. Боюсь утверждать, но, по-моему, это общемосковский рекорд. Названия водки я не припомню, но сам факт говорит о правильной ориентации заведения. Мы, правда, не решились пробовать этот продукт, но выпили «Праздничной» которая стоила 17,5 руб. (!!!) полтишок. А? Как вам такое понравится? На закуску взяли какие-то якобы «соления» - вялые капуста и огурцы на тарелочке. Меню заведения висит высоко на стене и написано фломастером на специальной доске. Помимо понятных и привычных «Оливье» и «Борща» там есть и какие-то национальные блюда – то ли хашлама, то ли бугульма, то ли хрен его знает что. Наверное, вкусно. Кстати, само помещение – мизерное. Вмещает всего 4 или пять стоячих столов. Однако, для «друзей» есть отдельный сидячий столик, за которым мы обнаружили несколько горцев, разливавших и выпивавших. Закусывали они, этой самой бугульмой-хашламой. Атмосферка в заведении, надо сказать, весьма напряженная. И бармен и посетители чужаков не приветствуют, а в их взглядах сквозит: «вы, конечно, угощайтесь, ребята… восточное гостеприимство и все такое прочее, но все-таки не задерживайтесь от греха подальше…». Фотографии поэтому сделаны подпольным способом. В общем, заведение заслуживает всяческого внимания. Рекомендуем.


Вход в кафе-бистро.


Интерьер бистро. За стаканами - горцы-завсегдатаи.


В среднем ряду слева - водка по 100 руб за бутылку. На той же полке - "Праздничная" по 175 руб. 


Добавив попядесят, двинули к духану «Чито-Ра» у театра Гоголя. Знаю, знаю! Там не наливают. Но, согласитесь, под их шикарные хинкали и шашлык не пропустить полтишок бодрящего – не только неразумно, но и грешно. Рассудив так, мы смело вошли в хинкальную с намерением раздавить шкалик «Праздничной» (помните мою покупку на Китай-Городе?). Расположились за низким столиком прямо под вывеской, запрещающей приносить и распивать, сделали  заказ – шашлык, лимонад, соус – и огляделись. Братцы мои!!! Да, там действительно не наливают, но на каждом столе было по бутылке крепкого – от простой русской водки до «Black Label». Веселая компания горцев слева от нас успела к тому времени так назюзюкаться, что некоторые даже пытались отчебучить лезгинку прямо посреди тесного зала. От сердца у нас как-то сразу отлегло и мы, нагло вытащив свой шкалик, выпили его весь из кружечки, предназначенной под лимонад. Сухой остаток: в «Чито-Ра» можно и нужно приходить со своим спиртным. Приятный вечер гарантирован. Пожалуй, это самое важное открытие прошедшего лоу-кост тура.



Наглядная агитация в "Чито-ра". Аппетитно. Но главное - ничем не отличается от того, что вам принесет официант.


Шашлык в "Чито-Ра" маленький, но вкусный и красивый.


Колоритные горцы распивают и напевают.


... хотя приносить и распивать категорически нельзя.


Меню "Чито-Ра".

Все уже наслышаны о новой сети рюмочных «Сухой закон». Нам тоже все уши про нее прожужжали, поэтому следующим пунктом была рюмочная на Бауманской. Кстати, там по дороге есть ни много, ни мало, а место где родился Пушкин. Мы сами с удивлением обнаружили табличку на какой-то школе. Если бы у нас с собой было, мы помянули бы великого поэта как надо, честное слово.


Школа на Бауманской. Оказывается, здесь стоял дом, в котором родился Пушкин. С ума сойти!

А теперь – про «Сухой закон». Я не верю никаким попыткам повторить лучшие моменты прошлого. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Так учит жизнь. «Докторская» по два двадцать, которую мы любили в детстве уже никогда не будет такой вкусной, несмотря на сохранившееся название и цену в 600 рублей. Нынешняя «Московская особая» в подметки не годится той, с зеленой этикеткой, которую мы задешево пили в студенческие годы. Ничто не повторяется. И все попытки реанимировать воспоминания прошлых лет обречены на провал.

К таким провалам стоит отнести и всю сеть «Сухой закон». Люди, которые вдохновились идеей возродить знаменитые московские рюмочные, похоже, в рюмочных этих никогда не бывали. А если бы бывали, то:

     А) Не посадили бы в своих заведениях охрану. Что и от кого там охранять? Тем более – с таким лицом?
     Б) Не завели бы официантов. На кой черт в рюмочной официанты? Свою рюмку я и сам могу донести до стола. Я сделаю это быстрее, чем любой официант. И забесплатно.
     В) Не поставили бы к стоячим столам табуретки. В рюмочную заходят, чтобы пропустить по маленькой, а это, если кто не помнит, делается быстро – в этом весь смысл.
     Г) Оставили бы в меню всего несколько фирменных блюд, которые делаются и подаются молниеносно. Учитесь у «Шашлычной» на Тульской.
     Д) Не допускали бы в свое меню блюда, дороже120 рублей.

А так… Ну, я не знаю… Это все, что угодно, только не рюмочная. Какой-то порно-фастфуд с алкоголем. Проект, который создали люди с мозгами, законопаченными программой обучения MBA. И ни старые плакаты, ни глупая надпись «наливаю» на спине официантов дела не спасет. Вполне закономерно и то, что цены в «Сухом законе», и без того немалые, растут. Посчитайте, сколько стоит вся эта шелуха – охрана, официанты, бармены, шеф-повара и т.д. и получится, что рюмка простой водки никак не может стоить 40 рублей. Короче: рюмочные «Сухой закон» - это большой обман. Примерно такой же, как напиток «Байкал» черноголовского завода. Все, вроде, как надо, а вкус – не тот. 


Вывеска "Сухого закона". Тема Лебедев придрался бы к непонятному подчеркиванию "су" и некрасивой букве "ч", но нам - пофигу.


Внутри "Сухого закона". Вот почему водка здесь дорогая. Бармен с девчачьим обручем на голове говорит по дорогому телефону (вы за это платите), официант с надписью "наливаю" каждый раз подолгу - пока бармен наговорится по мобильному -  ждет у стойки (вы за это платите), двое на заднем плане в течение примерно часа ничего не делали - болтали (за это вы тоже платите).


За этого охранника, который целыми днями смотрит телевизор мы тоже платим. Оно нам надо?


Ужас.. Как-будто в какой-нибудь "Му-му" попал.

От расстройства и разочарования мы слегка расслабились и, выпив несусветное количество сорокаградусной, оставили в «Законе» 2000 рублей на пятерых, что против всех правил, конечно. Каемся и обещаем впредь соблюдать финансовую дисциплину.

В прошедшую среду снова был запланирован лоу-кост-тур, но не смогли. Не осилили. Как зашли в «Молли Гвиннз» в шесть часов, так и просидели там за «Бимешем» до одиннадцати. Какой уж тут лоу-кост…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →