Robert_N_Polson (robert_n_polson) wrote in msk_zabegalovka,
Robert_N_Polson
robert_n_polson
msk_zabegalovka

Categories:

О, Псков!



Серьезно, товарищи, если кто из вас еще не бывал во Пскове – езжайте как только появится возможность. Это местность, которую вы полюбите сразу и навсегда. Уж не знаю почему, но псковские пейзажи пускают корни так глубоко в сознание любого человека, что потом ему всю жизнь хочется вернуться и хоть одним глазком снова окинуть «псковские дали». Особо рекомендую перед посещением прочитать «Заповедник» С. Довлатова. Это почти путеводитель, особенно для тех, кто интересуется правильными лоу-кост заведениями.

 Речь в «Заповеднике», напомню, идет о поселке «Пушкинские горы», находящемся недалеко в полутора часах езды от Пскова.

Немного из Довлатова:
«…Полегче  мне стало лишь у  крыльца ресторана "Витязь".  На фоне местных алкашей я выглядел педантом. Дверь  была распахнута  и  подперта  силикатным  кирпичом…»

Может быть, во времена Довлатова «Витязь» и считался рестораном, но сегодня это заведение по всем признакам стоит отнести именно к забегаловкам. Правда, за последние несколько лет многое изменилось.



Исчезла буфетная стойка на которую когда-то «.. беззвучно опускались мятые рубли…» и коричневые шторы. Трудно поверить, но всего два или три года назад все это еще существовало – я видел своими глазами. Кроме того, само заведение переехало со второго этажа на первый и стало больше похоже на небольшую лавку с пирожками, котлетами и прочей кулинарией. Но и сегодня приверженцы лоу-кост направления могут здесь славно выпить и закусить.


Не все еще поменялось. Посмотрите: как и во времена Сергея Донатовича, дверь подпирает силикатный кирпич. Может быть – тот самый?


 



 
Сохранился и ресторан «Лукоморье» в гостинице «Дружба», где, как видите, еще в прошлом году можно было выпить 50 граммов коньяку всего за 65 руб. и закусить бутербродом с семгой за 45.



Внутри «Лукоморья», разумеется, уже все по-другому. Евроремонт. Да и официантки, в отличие от довлатовских времен, стали какими-то слишком вежливыми.



А это уже Псков. Бар «Стена», вход в который действительно находится прямо в длиннющей стене, окружающей какой-то полумертвый завод.



Это настоящая забегаловка без страха и упрека. Место, где можно отдохнуть душой и спокойно выпить отличного и очень дешевого местного пива, ну или водки. Закусить следует трогательным бутербродиком с колбасой. В качестве сувенира лучше всего приобрести бутылку настоящего жуткого «Агдама». Пить его, разумеется, не следует ни при каких обстоятельствах. Чревато.



Адрес бара «Стена» - улица Яна Фабрициуса, 10/70

Ну, и еще одно «правильное» псковское заведение. Чебуречная. Она мало похожа на московскую «Дружбу» внешне, но чебуреки там отличные.



Вместе с чебуреками можно приобрести и хачапури. Выбор выпивки, как видите, весьма широк. Цены, естественно, копеечные. Даже для небогатого Пскова.



Адрес чебуречной - Октябрьский проспект,  10А

Не сомневаюсь, что во Псковской области есть еще много «форматных» забегаловок. В любом случае, туда стоит съездить даже ради этих трех.

P.S. Лица своих друзей я прикрыл потому, что мне просто неохота получать разрешение на публичную демонстрацию их физиономий. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments